г. Подольск, ул. Большая Зелёновская, д. 62/2
Поиск
  • Как вступить в гильдию?

     

    Как вступить в Подольскую гильдию риэлторов описано в разделе

     

     

    Условия вступления

     

     


Новости

гильдии

Новости

агентств

Новости

аналитического
центра




Мероприятия

27.02.2018
16.02.2018
15.12.2017
29.08.2017
31.05.2017
06.12.2016





Новости гильдии



В Гражданский кодекс РФ готовятся поправки, по которым покупатели квартир будут обязаны заверять сделку у нотариуса.

Дата: 26.10.2012

http://grmonp.ru/i/news/231012_143442.jpg

 

Посмотреть видеосюжет: http://www.ntv.ru/novosti/347243/

 

Сегодня те, кто в скором времени планируют приобрести квартиру, внимательно вчитываются в текст готовящихся поправок в Гражданский кодекс РФ. По ним покупатели будут обязаны заверять сделку у нотариуса. Сейчас это делается по желанию. На первый взгляд, инициатива, вроде бы, полезная, но заинтересованное сообщество восприняло ее в штыки.

Критику вызвала и стоимость услуги, которую оценили почти в 1% от общей суммы договора. А с учетом цен на недвижимость - это сотни тысяч рублей, платить которые придется покупателю. Также испугала фактическая составляющая этой услуги: если сделка вдруг окажется проблемной, никакой ответственности заверивший ее нотариус, по сути, не несет.

Корреспондент НТВ Гарри Княгницкий понял, что законопроект вызвал бурное обсуждение. «Деловая Россия», «Опора» и другие предпринимательские объединения сразу отстояли право бизнеса на добровольное обращение к нотариусам.

 

Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы РФ по законодательству: «Мы для граждан его вводим, как обязательное, для юридических лиц, для публичных образований она будет добровольная».

В Федеральной нотариальной палате открыто признают: при нынешней системе нотариусам в регионах не хватает денег.

 

Мария Сазонова, президент Федеральной нотариальной палаты РФ: «В субъектах очень сложно стало выживать, потому что нотариус на простейших видах нотариальных действий живет».

 

Оформление сделок с недвижимостью поможет им поправить положение и потеснить риелторов - те получают 3% и даже 5% от стоимости продаваемых квартир. Но тут же возмутились: почему это государство создает такие преференции нотариусам, если они объективно сегодня не востребованы?

 

Анна Лупашко, президент РОССИЙСКОЙ ГИЛЬДИИ РИЭЛТОРОВ: «В период с 2005 по 2012 годы количество нотариально оформленных сделок уменьшилось в два раза».

 

Смысл такой нотариальной печати в том, что сделка совершена по закону. На самом деле, сделки с недвижимостью проверяют и сейчас, причем независимо от нотариусов. Если у человека есть документ «Свидетельство о праве собственности», можно не волноваться: квартира куплена на законных основаниях. Доказано Росреестром. И нотариальное удостоверение сделки уже не понадобится.

К тому же с нотариуса не всегда можно спросить в суде, говорят в Институте экономики города. Допустим, продавец квартиры скажет: «Сделка незаконная, не ведал что творил, был не в себе».

 

Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города»: «И в этом случае, уверяю вас, нотариус не будет нести ответственности. Он скажет: «Я надлежащим образом проверил дееспособность, он передо мной сидел, вроде глаза были нормальные».

На этот случай нотариусы страхуют свою профессиональную ответственность. Но, как правило, на минимально возможную сумму - 5 миллионов рублей.

 

Анна Волкова, юридический департамент Агентства по ипотечному жилищному кредитованию: «Та страховка, которая есть у нотариуса, она не покрывает тот предел ответственности, который может наступить у нотариуса».

 

Институт экономики города предлагает построить систему по страховому принципу: каждый покупатель платит не один, а всего 0,036% стоимости квартиры. Если ее цена, к примеру, 5 миллионов рублей, то такой взнос составит 1800. Зато, если по каким-то причинам сделка будет признана незаконной, покупателю вернут все его 5 миллионов, и спросить за это можно будет не с нотариусов, а с государства.

 

Надежда Косарева: «Во многих странах такие компенсации выплачиваются за счет бюджета, за счет казны».

 

Но у нас эта идея пока остается всего лишь идеей. А изменения в Гражданском кодексе, по которым нотариус станет обязательным участником сделок с недвижимостью, в Госдуме планируют принять в ближайшие месяцы. И принимать, видимо, будут с боем: придется учесть целую тысячу поправок, которую вызвал законопроект после первого чтения.

 

Источник: www.ntv.ru

 



« Вернуться
Определяющим фактором при выборе риэлтора для Вас является:
 Личностные качества: коммуникабельность, активность

 Опыт работы на рынке недвижимости

 Профессиональный уровень: образование, аттестация

 Рекомендации друзей, знакомых

 Стоимость оказываемых услуг



Стандарты практики
Нормативные акты
Условия вступления
Структура ПГР
О Гильдии

Госслужбы


Банки



Copyright © 2018 год. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU